As coisas ficam complicadas com o limão e o limão-tahiti, que são muito ácidos para serem consumidos naturalmente. Nesse sentido, a prática de beber água com limão de manhã é particularmente popular entre as celebridades, uma bebida que não só fornece vitaminas, mas também parece ter benefícios desintoxicantes. Sendo assim, mesmo que as frutas não ocupem a maioria das primeiras posições no ranking dos alimentos mais saudáveis, elas são uma fonte rica e variada de vitaminas e nutrientes essenciais para a nossa saúde. Então, na sua próxima refeição, não esqueça de incluir uma variedade de alimentos. As fibras presentes nos alimentos lentificam o esvaziamento gástrico e favorecem a formação do bolo alimentar, fatores que proporcionam menor absorção de glicose.
Ele é repleto de vitamina C, um poderoso antioxidante natural que auxilia na proteção do organismo contra a ação maléfica de radicais livres. Não por acaso, a fruta contém propriedades antibacterianas e antivirais naturais. Isso significa que eles podem ajudar a combater as bactérias e vírus responsáveis por infecções respiratórias, incluindo a gripe. Na natureza, as antocianinas servem como uma espécie de escudo, protegendo a fruta dos raios solares, das variações climáticas e de tantos outros fatores oxidantes. E atuação protetora também se dá no organismo humano, já que as substâncias neutralizam os radicais livres, moléculas desemparelhadas acusadas de danificar as células. Não à toa, são associadas à redução do risco de câncer, aliadas contra males cardiovasculares e doenças degenerativas, caso do Alzheimer.
O estudo destaca a importância de uma alimentação diversificada e equilibrada, com variedade de vegetais e frutas para garantir a ingestão adequada de nutrientes essenciais. É notável na pesquisa a presença de muitas frutas cítricas, que são conhecidas por seu sabor ácido. No entanto, os membros da realeza britânica aparentemente apreciam consumir meia toranja ao café da manhã.
A vitamina C, por sua vez, é muito conhecida por sua relação com a imunidade, mas seus benefícios vão muito além disso. Para identificar se a bebida é ultraprocessada ou não, você pode olhar a lista de ingredientes no rótulo e identificar a presença de ingredientes com nomes pouco familiares e que não são usados em casa nas preparações culinárias. A presença de ao menos um desses ingredientes indica que o produto é ultraprocessado e que, portanto, deve ser evitado. Como se não bastasse, a fruta também previne o desenvolvimento de pedras nos rins, graças ao ácido cítrico presente em sua composição. Cada 100 gramas da fruta tem 53mg de vitamina C, importante para fortalecer o sistema imunológico, além de proteger contra os radicais livres.
Como incorporar as frutas eleitas na dieta
Por último na lista de frutas mais saudáveis está a toranja branca (41º lugar na classificação geral). A camada branca logo abaixo da casca (mesocarpo) contém várias fibras alimentares importantes para a saúde intestinal e a digestão. Em primeiro lugar entre as frutas (mas em 28º lugar na classificação geral) encontramos o limão siciliano. Contém 53 mg de vitamina C a cada 100 gramas, além de cálcio, magnésio, potássio e fibras.
Foram recrutados 49 pacientes, com a síndrome, que apresentavam pelo menos três fatores. Eles foram divididos em dois grupos, uma turma foi orientada a consumir um suplemento em pó, feito com a casca da fruta, e os demais receberam placebo, diariamente, durante seis semanas. Os participantes também passaram por exames para monitorar esses parâmetros. Há indícios de que a mistura traz vantagens especiais ao coração, já que atua no equilíbrio das taxas de colesterol.
Dessa forma, já que o limão contém boas quantidades de vitamina C, a absorção do ferro é potencializada. Partindo para nomes mais populares, o alimento contém sais minerais como o potássio e o fósforo. “Vale destacar ainda a oferta de vitaminas do complexo B”, comenta a nutricionista Maísa Mota Antunes, professora da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Sem contar a quantidade de fibras, as guardiãs do intestino, inclusive existem trabalhos apontando seus efeitos na microbiota.
– Tem propriedades antibacterianas
De acordo com Letícia, a pele é um dos órgãos mais beneficiados com a ingestão da fruta. “Contribui para a redução dos danos causados pelo sol e promove a produção de colágeno”, alega. Em relação ao intestino, a nutricionista detalha que o limão tem ácido cítrico, substância que favorece o processo digestivo. Rica em cálcio, potássio e magnésio, além de ferro e manganês, a fruta possui pigmentos chamados antocianinas, que além de ser responsável pela cor escura às amoras, ajudam a proteger as células contra os radicais livres. Então, vale a pena conhecer quais são as 5 frutas que pesquisadores elegeram como as mais saudáveis do mundo. A vitamina C é conhecida por melhorar a absorção de ferro no organismo, especialmente em alimentos de origem vegetal, como por exemplo feijão, beterraba e lentilha.
Como introduzir o limão no dia a dia?
Molhos, compotas e geleias também são preparações que guardam todas as substâncias. Na última posição da lista das frutas, em 41º lugar, temos a toranja branca. Você também pode adicionar a cereais matinais melancia hidrata e é diurética ou em smoothies com vegetais. Na higiene, o limão acaba sendo utilizado para clarear superfícies, retirar odores fortes de ambientes e até reduzir o sal do feijão, e auxilia na conservação de outras frutas.
A pesquisa visava identificar o alimento que forneceria 100% das necessidades de nutrientes para cada 100 calorias consumidas. Além disso, a fruta tem importantes propriedades antibacterianas e antivirais, contribuindo para o fortalecimento do sistema imunológico. Além disso, o limão tem propriedades expectorantes que ajudam a soltar o muco, aliviando a congestão nasal. Isso pode facilitar a respiração e aliviar o desconforto respiratório associado à gripe, além de reduzir as inflamações. Uma sugestão para aproveitar tudo é fazer sucos, mas é importante bater e beber rapidamente, porque o passar do tempo pode alterar o sabor.
Além da vitamina C, contém fosfato, potássio e cálcio (necessário para a construção de ossos e dentes). O agrião liderou a lista e acabou considerado o alimento mais saudável do mundo. Para chegar a tais resultados, os cientistas analisaram 41 alimentos diferentes, focando na quantidade de 17 nutrientes essenciais, como as vitaminas A e B12. No top 3, o agrião ficou no topo por ser rico em vitamina C e A, ferro, potássio e cálcio, fornecendo 100% dos nutrientes necessários para uma dieta diária de 100 calorias. A fruta também pode nos ajudar a manter fungos e bactérias longe do organismo. Isso porque o limão contém ácido cítrico e ascórbico que contribui para um ambiente ácido no intestino, o que diminui a chance de vida e proliferação de determinados fungos.
Segundo a especialista, os nutrientes presentes na fruta contribuem para vários órgãos, a exemplo da pele, coração e intestino. A pesquisa, focada na análise da densidade nutricional de vários alimentos, destacou o limão siciliano como a primeira fruta da lista, sendo que o top 10 da lista foi ocupado por vegetais verdes. Frutas como morangos ou amoras pretas são ótimas para um lanche rápido, podem ser adicionadas a cereais matinais ou combinadas em smoothies com vegetais.